ハンバーガーメニュー
閉じる

なすの揚げだし

アレンジレシピ

記号材料(2~3人分)
なす 300g(大なら2本、小なら3本ほど)
しょうが 1かけ(約10g)
大根 100~150g
大葉 2~3枚
揚げ油 適量
だし汁(水600ml、「合わせだしパック」1袋) 120ml
【A】みりん 大さじ2
【A】しょうゆ 大さじ1

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1【下処理】しょうがと大根はすりおろし、大葉はせん切りにします。
  • 2【下処理】なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、浅く2~3㎜間隔で切り込みを入れます。 切り込みを入れたら長さを半分にします。
  • 3【下処理】鍋に水とだしパックを入れ、沸騰後弱火で3分煮出してだしパックを取り出します。
  • 4鍋にだし汁と【A】を合わせておきます。
  • 5揚げ油は170~180℃に熱し、なすの皮側を下にして入れます。
  • 6皮側1分、裏返してさらに1分、合計2分が加熱の目安です。なすに火が通れば取り出します。
  • 7素揚げしたなすを器に盛りつけ、熱々のつゆを注ぎます。
  • 8最後に薬味を盛りつけ、出来あがりです。
食材から探す
Loading...