なすの揚げだし
- 材料(2~3人分)
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なす 300g(大なら2本、小なら3本ほど) しょうが 1かけ(約10g) 大根 100~150g 大葉 2~3枚 揚げ油 適量 だし汁(水600ml、「合わせだしパック」1袋) 120ml 【A】みりん 大さじ2 【A】しょうゆ 大さじ1 このレシピで使われている商品
- 作り方
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- 1【下処理】しょうがと大根はすりおろし、大葉はせん切りにします。
- 2【下処理】なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、浅く2~3㎜間隔で切り込みを入れます。 切り込みを入れたら長さを半分にします。
- 3【下処理】鍋に水とだしパックを入れ、沸騰後弱火で3分煮出してだしパックを取り出します。
- 4鍋にだし汁と【A】を合わせておきます。
- 5揚げ油は170~180℃に熱し、なすの皮側を下にして入れます。
- 6皮側1分、裏返してさらに1分、合計2分が加熱の目安です。なすに火が通れば取り出します。
- 7素揚げしたなすを器に盛りつけ、熱々のつゆを注ぎます。
- 8最後に薬味を盛りつけ、出来あがりです。