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冷しゃぶと海藻のサラダ

アレンジレシピ

記号材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)  200g
トマト 1個
きゅうり 1本
「海藻ときゅうりのサラダの素」 1袋
【豚肉ゆでる用】水 1L
【豚肉ゆでる用】塩 小さじ1
【豚肉ゆでる用】酒 大さじ2

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1水1Lに対し塩小さじ1を加えて沸かします。
  • 2沸いたら酒大さじ2を加えます。
  • 3ゆでる前の豚しゃぶ肉は、1枚ずつ広げておきます。
  • 4広げた豚しゃぶ肉を6〜7枚ずつ箸で取り、湯の中に入れたら肉と肉を離すように箸でさっと混ぜます。
  • 5色が変わった肉からざるに取り出します。残った湯で、残りの豚しゃぶ肉を同じようにゆでてあげます。
  • 6ゆでた肉をざるに上げ、しっかり水けをきってそのまま冷まします。自然に冷めた状態で食べるか、食べる直前に10〜30分くらい冷蔵庫で冷やす。(冷蔵庫で冷やしすぎると肉が固くなります。)
  • 7乾燥具材をたっぷりの水(分量外)で10分間戻し、しっかりと水けをきる。
  • 8トマトはヘタを落とし5㎜幅の輪切りにスライスする。
  • 9きゅうりは両端を切り落とし、ピーラーで縦方向に細長くスライスする。
  • 10お皿にトマト円形状に並べ半分に折りたたんだきゅうりをその上に盛りつける。
  • 11お皿の中心にゆでた肉を盛りその上に海藻サラダをのせる。
  • 12たれをかけて出来あがりです。
ワンポイントメモ

豚しゃぶ肉は、折りたたまれてゆでると固まってしまうため、広げてゆでてください。
豚しゃぶ肉をゆでる時は「塩と酒を加えてゆでる」のがおすすめです。塩を加えることで肉の臭みを消す効果があります。

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