-
-
-
-
しっかりだしのしょうゆラーメン
味噌バター、こってり背油、あっさり塩。好きなラーメン
数々あれど、時々、無性に食べたくなるあっさりしょうゆ系。
あっさりしながら、濃いだしで満たされ、至福の時間。 -
-
まずは、いつもの「コナモン」で!
「だしの力」は、強いコクとうま味だから濃い味の料理のトッピングにぴったり。
お好み焼きや、たこ焼きなどの濃厚な味にも負けずに、香りとうま味をアップします。
-
風味オンパレ!たこ焼き
油で表面がカリカリに焼き上がったたこ焼。ソースとマヨネーズ、
青のりと濃い風味のオンパレード。そんな味に負けないのは
「だしの力」の混合削りぶしに限ります。 -
お好み焼き
ごはんのおかずに「お好み焼き」が・・・?なるんです。
お好み焼きの主体は小麦粉のように見えますが、
実際は野菜がたっぷり。ソース、
マヨネーズ含めコテコテの濃い味に、ご飯も進みます。
「だしの力」は、強いコクとうま味の混合削りぶし。
その特長を活かせば、料理にふりかけるだけの“トッピング”の使いみちを超えた、新しい料理アイデアが広がります。
-
「だしの力」で
こんがりチーズの目玉焼き香ばしくチーズが焼ける部分、チーズがトロッとした部分などその時々で焼き加減が変わることで飽きずに毎日でも食べられるような目玉焼きにしました。朝食に、小学生でも1人で作れるようなレシピです。大人の方には仕上げに黒こしょうをふりかけるのもおすすめです。
-
ミックス節のぽりぽりポテトサラダ
彩りとして、コーンやにんじんなどもおすすめ。きゅうりとたくあんを加えることで、楽しい食感をプラスしています。さっぱりといただきたい方は酢を多めにプラスして。酢を加えることで、なめらかな食感になります。
-
香ばしい焼きおにぎりのだし茶漬け
ごま油でおにぎりの両面を焼くことでさらに風味がアップします。
だしやお茶は不要!たっぷりの「だしの力」にお湯を注ぐことで、簡単にうま味の深いだし汁ができます。暑い季節はだしが出た後に氷を加えてお召しあがりください。 -
「だしの力」もたっぷり入れて!
トマトごまだれそうめんトマトと削りぶし、うま味の相乗効果を楽しめるつゆです。
お好みのめんつゆでお作りいただけます。加熱したトマトが苦手な方は、生のままでも可。酸味が気になる方は、トマトの種を除去いただくか少量の砂糖を加えてください。 -
「だしの力」の香り広がる
ピザラディエール(ピザ)甘い玉ねぎとチーズ、燻製のような香りの削りぶしがよく合います。大人の方の酒のつまみとしてもおすすめ。たっぷりの黒粒こしょう、タバスコなどもよく合います。クリスピーのピザシートもおすすめ。玉ねぎを炒める際にしっかり水けを飛ばすとしゃきしゃき玉ねぎ、弱火で炒めて水分を少し残すとトローリ玉ねぎ、2つの食感が楽しめます。
「だし」を取って食べるだけだと、実は削りぶしの栄養はそれほど取ることはできません。
だし取り後のだしがらは、おかか佃煮などにして、まるごといただく事をおすすめします。
削りぶしの香りやうま味で、食材の苦みやえぐみもマスキングできるので、お料理にトッピングして、
食材の食べ切りにもご利用いただけます。